Royal Enfield Himalayan 450

Новый Himalayan 2024 года - самый радикально новый мотоцикл из всех, когда-либо произведённых компанией. В нём стоит совершенно новый мотор и комплект электроники, а шасси обладает весьма высокими возможностями. По сути, в новом Himalayan нет ни единой запчасти, общей с той моделью, что вышла в 2016 году.


Цена от: 596 000 ₽

В том, что новый двигатель был представлен именно на Himalayan, нет ничего удивительного: этот мотоцикл был чрезвычайно успешен по всему миру. Да и как могло быть иначе? По сути, любой из прямых конкурентов в сегменте турэндуро стоит минимум вдвое дороже.


Одним из преимуществ Himalayan (унаследованных и от других мотоциклов RE) была его простота конструкции, позволяющая закрыть глаза на гипотетические недочёты в плане надёжности запчастей. Но для Royal Enfield пришло время шагать дальше и создать полностью современный мотоцикл на актуальных компонентах, при этом постаравшись не разрушить магическую связь поколений, сделавшую мотоциклы RE привлекательными и популярными.


Презентация Himalayan прошла в индийском городе Манали в предгорьях Гималаев, а значит, испытать новинку удалось ровно в тех местах, в честь которых он назван и для которых предназначен.


Главную роль в новом Royal Enfield Himalayan играет, конечно, 450-кубовый двигатель серии Sherpa. Новый мотор представляет собой самый большой скачок, сделанный компанией за более чем полвека, и для такого радикального скачка существует целый ряд причин. Часть из них связана с новыми эконормами, а другая касается соперничества на внешних рынках, которые Royal Enfield с удовольствием осваивает.


Новый двигатель впервые в истории RE получил жидкостное охлаждение, которое позволяет достичь максимального уровня производительности. Единственный поршень мотора имеет диаметр 84,0мм, что при ходе 81,5мм даёт рабочий объём в 452 кубических сантиметра. Кованый поршень ходит в алюминиевом цилиндре с низкофрикционным никасилевым покрытием, долговечным и достаточно простым в изготовлении, чтобы не переживать о стабильности техпроцесса. Степень сжатия составляет 11,5:1 - не особо много по современным меркам, но уже не позволит использовать совсем уж низкопробный бензин. Четырёхклапанная головка оснащена двумя верхними распредвалами, а во впуске применён нисходящий поток под крутым углом для подачи смеси в камеру сгорания. Система электронного впрыска топлива оснащена 42-миллиметровой дроссельной заслонкой с электронным управлением. Двигатель имеет систему смазки с полусухим картером - это когда масло находится и в поддоне двигателя, и в дополнительном маслобаке (в роли которого может также выступать большой радиатор). Тяга передаётся через мокрое многодисковое сцепление с проскальзыванием и лёгким выжимом, шестиступенчатую механическую трансмиссию и цепной привод.


Задачи, стоявшие перед командой конструкторов, состояли в том числе в улучшении производительности двигателя для езды по трассе и возможности легко совершать обгон, что определённо требовало увеличения мощности. По сравнению с 411-кубовым мотором прошлого Himalayan пиковая мощность поднялась на 65 процентов, а тяга - на 25 процентов. Сейчас заявленные цифры составляют 39,6лс на 8000об/мин и 40Нм на 5500об/мин. В отличие от кроссовых 450-кубовых моторов с ярко выраженным верховым характером, двигатель Himalayan имеет широкую полку момента, удобную для повседневной езды как по твёрдым покрытиям, так и на грунте. Новый двигатель весьма существенно мощнее прежнего, а учитывая, что Himalayan ещё и полегчал на 4,5кг, это совершенно новый характер и опыт езды.